Виртуальный урок - безопасность на транспорте
- https://rutube.ru/plst/203711
- https://mvd.ru/kids_page





Информационные материалы с тематической страницы сайта ГАУДО ООДЮМЦ "Региональный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма"
Правила ПДД




«О мерах предосторожности на объектах железнодорожного транспорта»
ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
https://www.rzd.ru/api/media/resources/1862014?action=download
https://www.rzd.ru/api/media/resources/1862016?action=download
https://www.rzd.ru/api/media/resources/1862018?action=download









Видеолекции по профилактике детского травматизма на железнодорожном транспорте

«ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!»
Детский дорожно-транспортный травматизм — это беда, часто горе. Но, ни в коем случае не стихия — и средства для предупреждения детского травматизма есть, испытанные и эффективные. Есть такой предупреждающий знак – «Дети». Он устанавливается там, где от водителя требуется особое внимание. Постоянное внимание и неослабевающая забота требуются от родителей, воспитателей и педагогов, всех взрослых.
Почти во всех ситуациях, когда ребенок допустил ошибку, на дороге, у него есть шанс на спасение. Этот шанс - в руках у водителей, всех взрослых, которые обязаны понимать психологию поведения ребенка в различных дорожных ситуациях, знать и выполнять Правила дорожного движения, а также рекомендации по безопасному движению детей.
Помните: здоровье и жизнь детей в наших руках!

2. Во время передвижения на автомобиле, автобусе, обязательно используйте детские кресла и ремни безопасности.
3. При перевозке маленьких детей, аккуратно и плавно совершайте маневры без резких движений.
4. Во время езды на автомобиле, автобусе, когда мимо проезжаете детские сады, школы, различные детские учреждения заблаговременно снижайте скорость, будьте внимательней и не забывайте, что от детей ожидать можно все что угодно.
5. Необходимо использовать светоотражающие приспособлений на одежде детей.
6. Самое главное правило - самим показывать пример детям, не нарушать ПДД в присутствии детей.
О чем следует помнить взрослым участникам движения:
• в 6 лет ребенок видит на уровне 105 см от земли, в 10 лет эта цифра достигает 130 см. Ребенку практически постоянно требуется смотреть вверх, чтобы увидеть дорожные знаки и светофоры;
• когда ребенок видит сам, он предполагает, что его тоже видят. Но очень часто из-за маленького роста его могут просто не заметить или заметить слишком поздно;
• примерно до 11 лет дети не способны анализировать действия на основании абстрактной гипотезы. Все внимание они сосредотачивают на том, что действительно происходит, а не на том, что может произойти;
• ребенок, который ходит по одному маршруту, становится менее внимательным. Сначала он готов переоценить опасность, затем постепенно начинает недооценивать ее;
• на улице, если ребенок пугается приближающейся опасности, он чаще всего поступает неадекватно: импульсивно старается убежать либо останется на месте, не обращая внимания на ситуацию.
Взрослые должны помнить, что цвет одежды также влияет на безопасность движения.
Необходимо обратить внимание на одежду, в которой собираются дети выйти на улицу. Темные цвета делают пешехода, велосипедиста и мопедиста практически незаметными, особенно в пасмурную погоду, в сумерки.
Необходимо приобрести светоотражающие элементы, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.
Формы светоотражательных элементов различны. Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющие наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т. д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты.
Вариантов много. И надо использовать эту возможность, приучать себя и своих детей пользоваться таким доступным средством безопасности. Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.
Если вы научите так поступать своего ребенка, то вы сможете быть за него спокойны!


Памятка для водителя
Памятка «Ремень безопасности»
Консультация для родителей «Вы пример для подражания»
Развивающий мультик для детей «Светофор-надежный друг»